Cuisine du pays de l'Aigoual / Pierrette Chalendar

Livre

Chalendar, Pierrette (1952-....). Auteur

Edité par C. Lacour éditeur ; Impr. Christian Lacour-Ollé - 2023

La région est propice à la production de châtaignes. Les arbres se positionnent sur les versants les plus raides. Et même si l'alimentation s'est diversifiée aujourd'hui, leurs fruits sont toujours autant appréciés, qu'ils soient bouillis, grillés au four ou transformés en farine. Quant aux pommes reinettes, elles concurrencent l'oignon doux sur le plan de la renommée, car elles atteignent vraiment l'excellence en matière de goût. Dans le panorama des saveurs locales, les produits laitiers (fromages, yaourts, crèmes fermières) occupent une place centrale : pélardon, Mont Aigoual, tomme, yaourts nature ou aromatisés, l'ensemble étant confectionné à partir du lait de vache, de chèvre ou de brebis, ont assuré la réputation de la contrée. Si on adjoint les petits fruits rouges et autres fruits du verger, les herbes et les plantes sauvages, les champignons, les miels, sans oublier les volailles et les viandes bovines, porcines et ovines, on aura un tableau très diversifié des produits alimentaires de cette partie de l'Hexagone. L'Aigoual est constitué par une partie des départements du Gard, de la Lozère et de l'Hérault. Il associe un climat de montagne à un autre, de type méditerranéen. C'est dire que les produits alimentaires, qu'ils soient donnés par l'environnement ou qu'ils résultent du travail des hommes, sont aussi nombreux que divers. Partant de là, nous avons concocté quelques recettes qui respectent le goût des gens du cru.

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